Resumen del artículo de investigación: Diseño de un sistema automático de
selección de frutos de café mediante técnicas de visión artificial
de J.C. HERRERA, S.M. MEDINA, K. BELEÑO, O.E. GUALDRÓN, UIS Ingenierías, vol.
15, no. 1, PP. 7-14, Mayo. 2016.
Realizado por
Farid Alexander Amaya Sanabria.
El proceso de selección del café en
Colombia se hace manualmente, para esto los caficultores tienen que analizar
los granos para observar si están en buen estado o si hay presencia de la plaga
broca. Muchos caficultores utilizan métodos artesanales, los cuales gastan
muchos recursos tanto humanos como ecológicos; por tanto, la investigación
busca implementar un sistema que sirva de alternativa para la selección de los
frutos del café basados en los criterios que implementan los caficultores para
determinar si está en buen estado o no. Por la anterior situación, los investigadores buscan
mejorar los sistemas de visión artificial para los procesos de recolección y
selección de los frutos en buen estado, tomando como bases las investigaciones
de los estudios de Luis Silva y Sergio Lizcano, F. Guevara y J Gómez.
Durante el proceso se implementaron 3 algoritmos diferentes
para la selección del fruto, también se diseñó un sistema que por medio de los
algoritmos desvía cada grano al lugar donde pertenece.
Los investigadores diseñaron un sistema de visión
artificial que puede detectar frutos de café adecuados para la producción, con
el cual pretenden disminuir la fatiga en los caficultores y aumentar la
productividad del procesado del café. El sistema diseñado fue basado en las
características más influyentes en la calidad de los frutos de café. Se
clasificaron como frutos inadecuados 5 frutos de más, que en realidad se
encontraban en buen estado. Los 20 frutos restantes fueron clasificados
correctamente como buenos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario